Vai passar as noites de Natal e Ano Novo onde?
Independente de ser em casa, na praia, no campo, uma coisa é certa: tem que ter ceia!
Mesmo que você vá ver a queima de fogos em algum lugar, antes ou depois, uma mesa bonita e farta faz toda a diferença.
Vamos ver agora algumas receitas de pratos deliciosos, fáceis e sem gastar muito para fazer.
Salpicão:

Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 2 cenouras cruas e raladas
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 1 vidro de palmito
- 2 maçãs sem casca cortadas em cubinho
- ½ abacaxi
- 100g de uva passa sem semente
- 100g de azeitonas
- 5 talos de salsão
- 1 cebola
- 1 vidro (500g) de maionese
- 1 pacote (200g) de batata palha
Modo de preparar:
- Cozinhe o frango e desfie.
- Coloque em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, abacaxi em cubinhos, uva passa, azeitona picadinha, os talos de salsão picado e a cebola picada.
- Mexa bem e depois coloque a batata palha.
- Mexa novamente e coloque a maionese.
- Decore com frutas ou só com batata palha por cima.
Arroz “da virada”, com tender e abacaxi

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho moído
- 2 xícaras (chá) de arroz
- Sal à gosto
- 1 xícara (chá) de tender picado em cubinhos
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado em cubos
- 1 xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-Pará picados grosseiramente
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
- Cebolinha picada à gosto
Modo de preparar:
- Primeiramente, faça o arroz: aqueça a manteiga em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o arroz, cubra com água, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo até a água secar e ele ficar bem soltinho.
- Quando estiver pronto, espalhe em uma travessa grande e misture com o tender, o abacaxi e as nozes/castanhas.
- Finalize salpicando o parmesão e a cebolinha.
Pode gratinar, se quiser, ou servir dessa forma mesmo.
Maionese caseira – receita da Rita Lobo do blog Panelinha

Ingredientes:
- 2 gemas de ovo
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 200 ml de óleo
Modo de preparar:
- No copo do mixer, coloque as gemas, a mostarda, o vinagre e o óleo. Pressione o mixer (desligado) contra o fundo do copo e só então ligue. Bata por 10 segundos sem mexer.
- Quando a maionese começar a se formar, levante o mixer delicadamente para uma das laterais, sem parar de bater, e repita para o outro lado. Repita o movimento até formar um molho firme – não mexa muito rápido nem faça movimentos de cima para baixo, isso pode fazer a maionese talhar. Em 15 segundos, a maionese fica pronta! Utilize a seguir ou armazene na geladeira por até 3 dias.
- OBS: algumas mostardas são mais salgadas do que as outras; prove e ajuste o sal se necessário.
Batatas gratinadas com queijo ralado

Ingredientes:
- 10 batatas grandes
- 4 dentes de alho picado
- 2 colheres pequenas de sal
- Pimenta moída à gosto
- 100g de queijo ralado (sugestão: gruyère)
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Manteiga
Modo de preparar:
- Descasque as batatas e as fatie em rodelas não muito grossas.
- Unte uma assadeira com a manteiga.
- Ponha as batatas na assadeira.
- Por cima das batatas, jogue o alho picado, o sal e a pimenta moída.
- Acrescente o queijo ralado e o creme de leite.
- Misture tudo e leve ao forno a 200ºC por cerca de um hora.
- Quando estiverem douradas e macias, retire do forno e sirva.
Rocambole de carne moída

Ingredientes
- 1 kg de carne moída
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha à gosto
- 150 g de presunto em fatias
- 150 g de mussarela em fatias
- 1 tomate picado
- 1 cenoura picada em cubos pequenos
- 1 cebola picada em fatias finas
Modo de preparar:
- Tempere a carne moída com o sal, a pimenta e a cebolinha.
- Abra uma folha de papel alumínio e espalhe a carne por cima, amassando bem, até que forme um retângulo.
- Faça uma camada com as fatias de presunto e mussarela e, no centro do retângulo, coloque o tomate, a cenoura e a cebola.
- Comece a enrolar em formato de rocambole: para isso, é só ir enrolando o papel alumínio e apertando bem a carne para que o recheio fique bem preso dentro.
- Coloque o rocambole em uma forma, cubra com papel alumínio e asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos. Depois desse tempo, retire o papel e deixe dourar por mais alguns minutinhos.
Gostou das receitas?
Se mesmo assim você preferir algo mais fácil ainda, vai aqui uma #DicaDeOuro para vocês: já ouviram falar no Peru Delivery?
Tá meu bem, senta que agora você terá uma ceia assinada por um Chef na sua casa!
O Restaurante Camauê, que fica no Holiday Inn Parque Anhembi, disponibiliza o serviço de delivery de ceia de Natal com o conceito “do forno do Holiday Inn Parque Anhembi para a mesa das famílias”.

Sob o olhar atento do chef Luiz Barbosa, que comanda a cozinha do restaurante Camauê, e as mesmas técnicas de preparo da ceia de Natal que será servida no hotel, o prato que é tradicionalmente consumido nesta época serve 12 pessoas e acompanha uma porção de arroz (1 kg), salada de maionese (500g) e porção de farofa (500g).
A encomenda pode ser feita até às 18 horas do dia 20/12 por telefone ou e-mail. O custo é de R$350.
A entrega será feita dentro de um raio de cinco quilômetros do hotel. A taxa de é de R$30, mas quem preferir pode retirar direto no restaurante.
Espero que vocês tenham gostados destas receitas e que a mesa de sua família esteja farta.
Feliz Natal e um lindo Ano Novo
Adri Amaral.
One thought on “Ceia de Natal e Ano Novo – receitas fáceis e baratas”
Estou maravilhada com as inúmeras receitas publicadas na internet, Estou a procura de receitas para o Natal e encontrei essa imensa lista de pratos varáveis para escolher e imediatamente colocar a mão na massal São tantas novidades que a gene nem sabe qual delas escolher. Eu escolhi o salpicão, o arroz de virada e a batata gratinada, isso só para começar, pois vou continuar visualizando na internet mais receitas deliciosas que vocês apresentam e vão apresentar. Com um carinhoso e afetuoso abraço, desejando a vocês um Santo e Feliz Natal, despeço-me – Eunice Cardoso Gomes.